Блюда из оленины рецепт народов севераСеверная кухня – это особый разговор. Издавна люди по-максимуму использовали имеющиеся в изобилии природные ресурсы, оставаясь при этом с природой в удивительной гармонии, столь непривычной для жителей столицы. Взять, к примеру, мясо оленя. Оно издавна успешно заменяет говядину и свинину, ведь олени гораздо лучше выживают в таких условиях. Сегодня его вполне можно приобрести в Москве и не только там, благо, технологии заморозки позволяют сохранить и вкус, и запах, и пользу этого северного продукта.
Ну а когда речь заходит о приготовлении оленины, важно выбрать правильный рецепт, чтобы не испортить продукт, не забить его вкус. А что может быть лучше тех рецептов, по которым готовят настоящие спецы в этом мясе?
Северные рецепты отличаются простотой и непритязательностью. Многие считают, что самое вкусное и самое удивительное блюдо – строганина. Свежая сырая оленина для этого блюда замораживается до совершенно твердого состояния, а затем настругивается острым ножом. Получаются нежные стружки, которые буквально тают во рту. Так их и едят – ледяными, нежными, обмакивая в смесь соли и перца или соус из диких северных ягод. Это великолепная закуска под любой напиток, от которой просто невозможно оторваться.
Ну а для тех, кто не хочет пробовать сырое мясо, существуют и более привычные в плане приготовления рецепты. К примеру, великолепный, густой и ароматный суп из оленьей грудинки. Сначала варится крепкий бульон из грудинки с добавлением лука, моркови, перца и лаврового листа, затем мясо отделяется от костей, нарезается на куски и возвращается в бульон вместе с заправкой из пассерованных на растительном масле или жире овощей. При желании можно добавить крупу или картофель, они только придадут супу густоты. Чеснок тоже не будет лишним.
Невероятно хорош также фарш, в составе которого есть оленина, купить его можно уже в готовом виде, но лучше делать самостоятельно. В перекрученное мясо можно добавить лук, чеснок, вымоченную в молоке булку и даже сырой картофель. Все это придаст ему сочности. Фарш прекрасно подойдет и для котлет, и для пельменей (а это еще одно популярное в Сибири блюдо), и для начинки в пирог или блинчики. Одним словом, вариантов море.
Главное в приготовлении оленьего мяса – не перебивать его вкус излишком специй или дополнительных ингредиентов. Перец и лавровый лист всегда будут в тему. Простые и понятные картофель, морковь, лук, крупы. Грибы и подливки из ягод тоже помогут подчеркнуть необычный и непривычный вкус мяса.

Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Тэги: , ,

Twitter Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Web-zakladka Zakladok.net БобрДобр.ru Mister Wong

Нет комментариев

Добавить комментарий

Имя
Эл.почта (не публикуется)
Адрес сайта
Комментарий

 
Рейтинг@Mail.ru