Творожная пасха

Добавлено: KaterinaРецепты для всей семьи | Просмотров: 767
9
Апр

Пасха с шоколадомВ светлый праздник Пасхи радует погода,
Зеленеют всходы и поет природа!
Небеса ликуют красками лазури,
Куличи сияют блестками глазури!
В выси торжествуют звоны колоколен,
Воздух ароматен и простор приволен.
Празднует на Пасху каждая обитель,
Чудо сотворилось, и воскрес СПАСИТЕЛЬ!

Уже в это воскресенье наступит самый главный праздник христиан — Пасха, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви, как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры. В этот день Христос Воскрес, а значит все человечество получает надежду на спасение. Начиная с Чистого Четверга мы начинаем готовить праздничный стол, красим яйца и печем куличи и творожные пасхи. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. Одним из христианских пасхальных блюд является пасха (паска) — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрессе». Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. На прошлую Пасху я готовила творожную пасху и в этом году приготовлю обязательно. Это очень вкусное и красивое пасхальное блюдо.

Ингредиенты

  • 1 кг творога зернистого, обезжиренного;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или 1 пакетик ванилина;
  • 400 мл сливок (10-20%);
  • 100 гр. орехов (любых по вкусу);
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. цукатов;
  • 50 гр. шоколада.

ПриготовлениеРецепт творожной Пасхи с орехами

  1. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к творогу размягченное (не топленое) масло, перемешать.
  3. В глубокой кастрюле яйца взбить с сахаром, добавить сливки и хорошо перемешать. Теперь можно добавить ванильный сахар и поставить массу на средний огонь. Довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (после закипания примерное время варения 3-5 минут). Затем массу немного остудить.
  4. Орехи и шоколад мелко порубить, цукаты нарезать помельче и смешать: творог, цукаты, орехи, шоколад и изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить). Затем в творог добавить яичную массу и хорошо перемешать.
  5. Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2-3 слоя (края марли должны свисать). Выложить творожную массу в пасочницу (если пасочницы нет, можно использовать дуршлаг). Края марли завернуть.
  6. Форму поставить в тарелку или миску под груз, так как будет стекать лишняя влага (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
  7. Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
  8. Затем края марли убрать, форму перевернуть и выложить пасху на блюдо, а марлю убрать.
  9. Украсить пасху по вкусу.

Калорийность на 100 грамм готового продукта

Христос Воскрессе!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи:

Тэги: , , ,

Twitter Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex Web-zakladka Zakladok.net БобрДобр.ru Mister Wong

Нет комментариев

Добавить комментарий

Имя
Эл.почта (не публикуется)
Адрес сайта
Комментарий

 
Рейтинг@Mail.ru